タイで一時期働いていた頃、カイヤッサイというタイ風オムレツにはまってました。
辛いものが続いた時の箸休め的によく食べたっけ。
当時は会社のキャンティーンで作ってもらっていたけど、懐かしくなり最近は自作してます。
では、適当クッキングレシピをご紹介します!
カイヤッサイ
材料(1人前):
A:豚挽き肉50g、にんにく1片、たまねぎ1/4、ニンジン少々、いんげん4本、
プチトマト5個、パクチーの芯2本(根を叩き潰したものでもOK)
B:スイートチリソース、(あれば)シーズニングスパイス、ナンプラー
C:たまご2個
作り方:
Aの材料をすべて荒めのみじん切りにして、順番に炒める。
トマトがとろけてきたら、Bをお好みの量適当に。
辛めにしたい時はスイートチリを多めに。ナンプラーは入れ過ぎ注意。
これで中の具は完成。
Cを溶いて、薄焼きにして具をくるんでも良いし、とろとろオムレツ風に
作って、具の上にかけてもGood!
最後にパクチーの葉をちらし、お好みでケチャップをかけても美味です。